Модель инклюзивного образования
17.04.2025
Модель инклюзивного образования в ДОУ для детей с ОВЗ направлена на обеспечение доступного и качественного образования с учётом возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей детей.
Цель модели — обеспечить условия для совместного воспитания и образования детей с разными стартовыми возможностями, сохранить и улучшить качество их физического и психического здоровья.
- создание необходимых условий для детей с ОВЗ и инвалидов, формирование инклюзивной культуры всех участников образовательного процесса;
- разработка адаптированных образовательных программ в соответствии с потребностями детей;
- обеспечение психолого-педагогического сопровождения детей;
- обеспечение консультативной и методической помощи семьям воспитанников;
- повышение педагогической компетентности педагогов.
Доступны разные модели инклюзивного образования:
- Полная инклюзия. Дети с ОВЗ посещают детский сад наряду со здоровыми сверстниками и обучаются по индивидуальному образовательному маршруту.
- Частичная инклюзия. Дети с ОВЗ частично включаются в общеразвивающую группу детского сада, в сопровождении тьютора.
Процесс инклюзивного образования начинается с момента поступления ребёнка в детский сад на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Она устанавливает статус ребёнка с ОВЗ и определяет образовательную программу дошкольного образования в соответствии с выявленными трудностями в развитии и их причинами.
Некоторые формы инклюзивного образования: индивидуальные занятия со специалистами, активная деятельность в специально организованной среде, совместная деятельность и игра в микро-группах с другими детьми, режимные моменты, фронтальные занятия, праздники, конкурсы, экскурсии, походы выходного дня